Confinement • nous livrons toujours vos vins bio en respectant les normes sanitaires. La livraison est offerte à partir de 6 bouteilles ;)

Ce que vous devez savoir sur les vins vegans !

Vin Vegan, vin nature, vin labellisé… Oulala c’est compliqué ! Et bien pas tant que ça ! Pour vous expliquer de manière simple, nous avons posé plein de questions à nos vignerons du domaine le Garrigon - heureux producteurs de la box du mois d'août, histoire de mieux comprendre ce qu’est un vin Vegan. Reprenons tout de A à Z !

 

Un vin Vegan c’est quoi ?

À l’instar du régime Vegan qui consiste à se nourrir de produits sans aucune substance animale, le vin Vegan est composé à 100% de matière végétale. Mais si le premier est plutôt facile à imaginer (le régime), vous êtes nombreux à vous questionner sur le second (le vin). Et oui ! Quand on sait qu’un vin est produit à base de raisin, qui lui-même provient de la vigne, on se dit que sa composition ne peut être que végétale.

Détrompez-vous ! De nombreux vignerons filtrent leur vin avec ce que l’on appelle une  ‘‘colle ‘‘ (blanc d’œuf, colle de poisson, etc). Ensuite, certains labourent leurs vignes avec leurs chevaux. Aussi fou que cela puisse paraître, un vin ne peux pas être labellisé Vegan si un cheval laboure les terres !

 

La « colle », qu’est-ce que c’est ?

Les vignerons filtrent leurs vins avec une ‘‘colle’’ pour éliminer les particules et résidus de levure restés en suspension dans le vin. C’est la ‘‘clarification’’. Pour faire le ‘‘collage’’ certains vignerons utilisent du blanc d’œuf, de la colle de poisson, ou encore de la caséine (particule présente dans le lait). Tous ces “ingrédients” ont des origines animales - donc ne sont pas Vegans. Et il est possible de s’en passer en utilisant des protéines végétales telles que le pois, le blé ou encore la pomme de terre. Pour les vignerons les plus engagés, la solution encore plus naturelle pour produire du vin Vegan consiste à ne pas utiliser de colle du tout. Oui, c’est possible ! Le vin produit aura juste un peu plus de dépôt que la normale.

 

Vegan et bio, il y a vraiment une différence ?

Même si leurs démarches sont cohérentes, le vin Vegan et le vin bio sont sensiblement différents. Si le cahier des charges de la production de vin bio interdit l’utilisation de produits tels que la gélatine ou l’albumine à base de sang animal, il autorise en revanche le blanc d’oeuf et la caséine. Un vin labellisé ‘‘bio’’ n’est donc pas toujours Vegan et vice-versa. Lors de la filtration du vin, le vigneron utilise une colle végétale élaborée à base de protéines végétales ou n’en utilise pas du tout. Si le vin est filtré, il l’est avec des procédés tel que la filtration tangentielle - qui est un procédé de filtration du liquide et des particules par leur taille et avec les protéines végétales dont on vient de parler. Et PAF, ça fait du vin Vegan !

 

Comment reconnaître un vin Vegan ?

La législation française est un peu ‘‘laxiste’’ pour les vins contrairement aux autres produits agro-alimentaires. Si une étiquette de vin présente bien le nom du domaine, l’appellation, la mention ‘‘contient des sulfites’’ et ‘‘interdit aux femmes enceintes’’, etc. rien ne l’oblige à parler des composants du vin. Le nombre de vins labellisés Vegan se compterait sur les doigts d’une main alors que de nombreux vignerons respectent son cahier des charges et pourraient prétendre à la certification. Chez Oé, la grande majorité des vins sont garantis Vegan !

Comment s’y retrouver dans tout ça ? En passant par les labels avec un cahier des charges précis comme Expertise Vegane Europe, Vegan Society ou V-Label, et/ou en se fiant à la parole du ou de la vigneron(ne). Il n’y a pour le moment aucune réglementation qui oblige à afficher les caractéristiques liées à la clarification sur les étiquettes de vos bouteilles. Par contre, depuis 2012, les vins doivent mentionner la présence de lait ou d’œuf pour toutes les personnes sujettes aux allergies alimentaires. C’est un premier pas ! 

Derniers articles

Oé, découvrez notre cuvée de Crémant Oé

Oé, découvrez notre cuvée de Crémant Oé

Ce sont eux, Mickaël et Stéphane ! Les vignerons de notre premier Crémant d’Alsace qu’il nous tient à coeur de vous présenter. Pour vous révéler une part de secret... 
Pavlova aux poires pochées et aux fleurs

Pavlova aux poires pochées et aux fleurs

La Pavlova, ce dessert à base de meringue et de fruits de saison est la star de votre Noël. Elle doit son nom à une célèbre danseuse étoile... 
Consommer moins et mieux pour la planète

Consommer moins et mieux pour la planète

Aujourd’hui, on aimerait prendre la parole sur le Black Friday. Cette journée destinée à surconsommer à bas prix ne rime pas avec écologie.
Article précédent
Article suivant

Laissez un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent être approvés avant d'être affichés

Fermer (esc)
Popup

Use this popup to embed a mailing list sign up form. Alternatively use it as a simple call to action with a link to a product or a page.

Age verification

By clicking enter you are verifying that you are old enough to consume alcohol.

Recherche
Menu principal
Panier
Votre panier est vide.
Boutique